Casa d3, parte 2

Casa d3, parte 2

Ubicación: Santa Ana, Costa Rica
Año: 2006
Area: 222m2
Fotografías: Andrés García / aarcano

El proyecto ‘Casas d3’ se diseñó siempre contemplando un conjunto de 3 viviendas a ubicar en un terreno en condominio ocupado por 3 enormes árboles, sin embargo, la construcción de dos de las casas se realizó en una segunda parte del proceso. Esta segunda parte consistía en solucionar 2 pequeñas casas de un dormitorio cada una que eventualmente se pudieran unir en una sola vivienda. Esta condición, sumada con la existencia de una plataforma del terreno que sugería la ubicación de las casas, fueron las determinantes iniciales que se consideraron para el diseño

Ambas casas comparten un espacio de estacionamiento y servicio que se excavó, en la terraza existente. Mediante una escalera exterior, se sube al nivel principal de ambas casas, llegando a un pórtico exterior que distribuye hacia lados opuestos las entradas de ambas casas. Este espacio está directamente conectado con el jardín posterior que en un futuro formaría parte del vestíbulo de la vivienda unificada. La casa Este se desarrolla en un solo nivel, configurada en dos cuerpos separados por una entrada de luz. La casa Oeste se desarrolla en 3 niveles, dejando en el último, el dormitorio principal

El programa como insumo de diseño: la idea fue posibilitar que las casas puedan crecer en el tiempo.

El frente de las casas se abre a la vista, al norte y al acceso común que se comparte con la primera parte del proyecto, mientras que la parte trasera se sobrecoge hacia un jardín que comparten solamente estas dos viviendas, y que es rematado por la pendiente de la montaña que fue necesario contener mediante un muro de retención. Este jardín podráser utilizado en parte, para futuras ampliaciones de las casas, según lo requieran sus ocupantes.

La oriención Norte es propiciada por el mismo terreno, así que la disposición lineal de las casas resulta de esta ventaja particular del sitio. Los grandes ventanales de las áreas sociales contrastan con las ventanas estrechas de las zonas privadas, siempre en la misma dirección.

La elección de los materiales es austera y simple, dejando expuestos en concreto elementos estructurales clave como columnas y losas, mientras que se repellan los muros de mampostería en un blanco que unidica el conjunto. Los pisos son lujados mientras que las cubiertas inclinadas se adecúan a la reglamentación del condominio mediante la utilización de teja plana de barro.

Share: Facebook, Twitter, Email